La cannelle : les effets sur l'organisme
Dernière mise à jour : 27 mars 2021

Connue depuis l’Antiquité, elle possède un parfum envoûtant et des effets bénéfiques sur l’organisme, principalement pour ses propriétés médicinales et spirituelles, plus que pour sa saveur. C'est sûrement une des épices les plus connues au monde : en cuisine ou en médecine traditionnelle, notamment ayurvédique.
Appelé aussi insuline du pauvre, on lui octroie des propriétés miraculeuses, d’autres plus raisonnables.
Qu’en est-il ?
Voyons ensemble quelles sont les propriétés de la cannelle sur notre santé.
De quelle variété de cannelle parle-t-on ?
Il en existe 2 variétés, qui proviennent de l’écorce de deux espèces d’arbres très proches, mais différentes :
- la Cinnamomum verum, dit cannelle de Ceylan, aussi dit vraie cannelle
- la Cinnamomum aromaticum/cassia, dit cannelle d’Indonésie ou de Chine, aussi dit fausse cannelle
Soyons clair : La variété importe peu, elles ont le même effet. Cependant, sur le long terme nous conseillons la cannelle de Ceylan.
Leur vertus sont identiques à une chose prêt :
- la coumarine
C’est la concentration en coumarine qui diffère chez les 2 espèces :
- l’écorce de cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum) n’en contient quasiment pas
- l’écorce de cannelle de Chine (Cinnamomum cassia) en est riche
Attention :
la coumarine est toxique pour le foie, car elle possède des propriétés hépatotoxiques. Donc à long terme, préférez la cannelle de Ceylan.
La composition de la cannelle ?
La composition nutritionnelle de la cannelle (100g) :
Energie : 266 kcal (13% Apports Journaliers Recommandés)
Protéines : 3.96 g (8% des AJR)
Glucides : 36.6 g (14% des AJR)
Lipides : 1.88 g (3% des AJR)
· Acide Gras saturés : 0.507 g
· Acide Gras monoinsaturés : 0.369 g
· Acide Gras polyinsaturés (Oméga 3, 6 et 9) : 0.228 g
Fibres : 43.5 g (174% des AJR)
Minéraux :
· Magnésium : 60 mg (16% des AJR)
· Phosphore : 63 mg (9% des AJR)
· Potassium : 454 mg (23% des AJR)
· Calcium : 1080 mg (135% des AJR)
· Manganèse : 17.5 mg (875% des AJR)
· Fer : 18.2 mg (130% des AJR)
· Cuivre : 0.339 mg (34% des AJR)
· Zinc : 1.89 mg (19% des AJR)
· Sélénium : 3.1 µg (6% des AJR)
Vitamines :
· Vitamine A (Bêta-Carotène) : 134 µg (17% des AJR)
· Vitamine E (tocophérol) : 1.16 mg (10% des AJR)
· Vitamine C (acide ascorbique) : 11.9 mg (15% des AJR)
· Vitamine B1 (thiamine) : 0.0413 mg (4% des AJR)
· Vitamine B2 (riboflavine) : 0.074 mg (5% des AJR)
· Vitamine B3 (PP niacine) : 1.32 mg (8% des AJR)
· Vitamine B5 (acide pantothénique) : 0.358 mg (6% des AJR)
· Vitamine B6 (pyridoxine) : 0.189 mg (14% des AJR)
· Vitamine B9 (acide folique) : 38 µg (19% des AJR)
La cannelle est remarquable par :
- sa teneur en fibres alimentaire
- son action antioxydante
C’est en effet un des aliments les plus antioxydants.
Les antioxydants : protection des cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres, et permettent de prévenir les maladies liées au vieillissement.
Nous verrons ce que sont les radicaux libres dans le prochain article.

Les bienfaits de la cannelle ?
La Cannelle possède des vertus :
- antioxydantes
- antibactériennes
- anti-inflammatoires
Elle est principalement employée :
- pour stimuler le système immunitaire
- pour soulager les problèmes de digestion
- pour traiter de manière naturelle le diabète de type 2
LE SYSTEME IMMUNITAIRE
La cannelle est idéale pour :
- soigner tous les maux de l’hiver : rhume, toux, grippe et autres virus
- renforcer le système immunitaire : forte teneur en minéraux et vitamines
LE SYSTEME DIGESTIF
La cannelle possède :
- des propriétés anti-inflammatoires,
- des antibactériennes,
- des anti-virus,
- des anti-parasitaires
- des antiseptiques
C’est un aliment qui prévient et soigne les infections et inflammations de la flore intestinale. Elle stimule les sécrétions gastriques.
La cannelle est idéale pour :
- calmer les brûlures d’estomac,
- lutter contre les problèmes de digestion et les maux intestinaux (ballonnements, diarrhée, indigestions, nausées, vomissements, remontés gastriques, etc…)
LE DIABETE ET LE CHOLESTEROL
C’est certainement un des usages les plus répandus de la cannelle, son effet sur la glycémie et le taux de « mauvais » cholestérol, employé en médecine chinoise et indienne dans le cadre du traitement du diabète de type 2.
ANTISTRESS
La cannelle possède des vertus décontractantes, et, avec sa douce saveur, on dit qu’elle est réconfortante. Ainsi, il est conseillé d’en consommer en cas d’état de stress et d’anxiété afin d’aider à s’apaiser.
LE POIDS
Avec ses vertus décontractantes, ses propriétés digestives, son effet sur la glycémie, et son action coupe-faim, la cannelle est une des épices les plus employées dans le cadre d’un régime.
LES MALADIES DEGENERATIVES ET LE CERVEAU
La cannelle a un effet préventif sur certaines maladies dégénératives, comme la maladie de Parkinson ou d’Alzheimer.
La cannelle, bénéfique sur le cerveau en général, est un stimulant des fonctions cognitives :
- augmenterait le niveau de Benzoate de sodium dans le cerveau (répare et crée des neurones)
- stimulerait l’activité cérébrale
- aiderait à éliminer la tension nerveuse
LE CANCER
Une étude publiée par des chercheurs du département américain de l’agriculture dans le Maryland, conclut que la cannelle réduit la prolifération des cellules cancéreuses de la leucémie et le lymphome.
Ce n’est clairement pas un remède, mais un aliment bénéfique et à consommer.
LA CHUTE DES CHEVEUX
La cannelle est aussi employée en cosmétique.
Particulièrement pour lutter contre la lutte des cheveux :
- en renforçant l’écaille des cheveux
- en stimulant la pousse des cheveux
On utilise aussi la cannelle pour blondir le cheveux.
En effet, elle contient la peroxydase naturelle, qui permet d’éclaircir les cheveux de façon naturelle.
Ils vont prendre une teinte plus claire que votre teinte naturelle, peu importe votre couleur de cheveux. Vous ne passerez jamais de brune à blonde, mais soyez certaine d’obtenir un résultat bluffant !
En plus de tout cela, vos cheveux seront nourris, brillants et éclatants de beauté !
LA PEAU
La cannelle aide :
- à prévenir et à traiter l’acné,
- à atténuer les pores et avoir une peau saine, propre et lisse
Grâce à ses propriétés :
- antimicrobiennes
- antiseptiques
- anti-inflammatoire
LES ETATS DE FATIGUE
La cannelle est un stimulant qui permet de lutter contre les coups de fatigue.
Du fait de son action sur la glycémie, elle permet :
- de stabiliser le taux de sucre dans le sang, en évitant les pics de glycémie,
- d’éviter les coups de barre au cours de la journée.
LA MAUVAISE HALEINE ET LA SANTE BUCCO-DENTAIRE
Une des utilisations traditionnelles de la cannelle est :
- de traiter les douleurs dentaires et
- d’agir contre la mauvaise haleine (On en retrouve d’ailleurs dans de nombreux dentifrices)
La cannelle permet de lutter contre tous les maux de bouches (aphtes, gingivites, douleurs…) grâce à ses vertus :
- anti-inflammatoire
- antibactériennes
- anti parasitaires et
- antiseptiques
EFFETS APHRODISIAQUES
Rien de prouvé scientifiquement, mais les propriétés aphrodisiaques de la cannelle n’ont plus à être discutées. Elle possède des vertus que l’on associe souvent à la libido. La cannelle stimulerait la sécrétion d’hormones.
EFFET SUR L'ALLAITEMENT
La cannelle est une épice qui permet de stimuler la sécrétion du lait maternel chez les femmes qui allaitent.
ACTION CONTRE LES DOULEURS MUSCULAIRES
La cannelle possède :
- des vertus décontractantes
- des vertus anti-inflammatoires
Si vous avez des muscles endoloris, vous pouvez masser la zone douloureuse avec une préparation à base de cannelle.
J'espère que l'article vous a plu et qu'il vous sera bénéfique.
